31 января в 16.00 в Малом концертном зале ДШИ им. В.С. Калинникова пройдёт мастер-класс кандидата искусствоведения, клинический психолог, музыкального терапевта, клинического психолога, кандидата искусствоведения Лилии Новиковой.
Талант и инвалидность. Точки пересечения в квадрате «Музыка». Именно здесь открываются уникальные перспективы для пересмотра социальной организации общества в целом и пересмотра человеческих оценок и критериев. Музыка - это универсальный и важный компонент обучения, начинающийся с младенчества.
Отправная точка - «признание», «принятие». Вектор движения – размышление и действие. И надо начать уже сегодня.
Музыка как мощный канал общения для всех – здесь все равны. Музыка вступает в наш мир как социальный процесс и способ развития целого ряда навыков ребенка: когнитивных, физических, эмоциональных.
Насколько наша музыкальная педагогика готова к этому процессу и что он означает? Дети и молодые люди с проблемами интеллектуального, эмоционального или физического развития вызывают озабоченность у музыкальных педагогов. И это не секрет.
Социальные изменения создают проблемы для педагогов-музыкантов с точки зрения овладения специальными знаниями, но они также дают возможность критиковать музыкальную педагогику, ее ценности и стратегии обучения.
Насколько эффективно мы готовим сегодня музыкального педагога к тому, с чем он реально может столкнуться? Какие знания наиболее важны: Психологические? Педагогические? Клинические? Хотим ли мы узнать о «другом», которого называем «равным»? И если мы откроем дверь «другому» готовы ли мы изменить свою жизнь?
Музыка - во многих отношениях уникальное и гибкое средство, способное затронуть любую личность, с любым интеллектом и уровнем образованности. Но надо начать уже сегодня.
Вход свободный.