28 февраля в Малом зале «ДШИ им. В. С. Калинникова» пройдет фестиваль ансамблей фортепианной секции Заслуженного работника РФ Шаровой Аллы Александровны.

28 февраля 2019

28 февраля в Малом зале «ДШИ им. В. С. Калинникова» пройдет фестиваль ансамблей фортепианной секции Заслуженного работника РФ Шаровой Аллы Александровны.

Февраль в Москве - месяц холодных и серых оттенков, месяц раздумий и ожиданий весны.

Последний день зимы обещает быть очень необычным и обязательно вдохновит всех ценителей фортепианной музыки, ведь когда талантливые музыканты играют вместе - это всегда ярко, душевно и эмоционально!

 

Для музыканта нет большего счастья, чем совместное музицирование, и степень профессионализма любого музыканта прямо пропорциональна его мастерству игры в ансамбле. Да, он может быть прекрасным солистом, слушать которого – одно удовольствие, но окончательно оценить его, как музыканта, можно лишь, послушав, как он играет в коллективе.

Ансамбль – слово, знакомое всем и каждому. В переводе с французского языка - «ансамбль» означает: слаженность и согласованность. Именно это, и есть его самая важная составляющая. Ансамбли бывают разные, и  в зависимости от количества музыкантов имеют свои названия.
Традиционной формой воспитания в семье, интеллектуально-эстетического развития детей, и излюбленным видом отдыха на протяжении многих поколений как в России так и вне ее являлось - совместное музицирование детей и взрослых.

Приверженцами традиций семейного музицирования был клан Бахов, семья Йозефа Гайдна, круг общения Людвига Бетховена, Франца Шуберта, Роберта Шумана.

Так, домашние встречи в многочисленной семье И.С. Баха начинались с пения молитв и завершались настоящим концертом. Иоганн Бах сам занимался воспитанием и музыкальным образованием детей, сочинял пьесы для домашнего музицирования и очень гордился тем, что силами домочадцев можно устроить целый концерт.

Йозеф Гайдн музицировал в кругу семьи, его отец прекрасно пел и играл на арфе. К родителям приходили соседи и тогда до позднего вечера пели песни, музицировали. Для друзей графа Фюрнберга — библиотекаря, чиновника, аптекаря, торговца игрушками — Йозеф писал несложную музыку и вместе с ними музицировал в квартетах и трио.

Людвиг Бетховен в кругу ученых, художников, философов и поэтов спорил о политике, музицировал, изображая характер кого-либо из знакомых.

Франц Шуберт был душой вечеров, где собирались близкие ему по духу и взглядам на жизнь молодые люди. Их объединяла творческая музыкальная потребность.

Роберт Шуман и его друзья-дилетанты в области музыкального искусства устраивали семейные вечера, вовлекая в позитивную концертную деятельность детей. Позже Шуман напишет несколько альбомов с несложными пьесами. Наиболее значимым среди них был «Альбом для юношества».

Известностью пользовались домашние концерты в аристократических салонах варшавских семей — в том числе семье отца Фредерика Шопена — Николя Шопена, который был учителем французского языка в Пруссии. Он хорошо владел скрипкой. Мать композитора — Юстина Шопен, в девичестве Кжижановска, хорошо пела и играла на рояле. Шопеновские «четверги» посещали друзья-музыканты, ученые, артисты и художники.

В концерте примут участие учащиеся фортепианной секции Заслуженного работника культуры РФ Шаровой А. А., а также учащиеся струнного отделения. Со сцены прозвучат как фортепианные дуэты, так и камерные ансамбли. Вы услышите произведения, написанные специально для фортепиано в 4 руки, переложения знаменитых композиций для фортепиано и скрипки в исполнении учащихся с 1 по 7 класса.

Будем очень рады видеть Вас на нашем фестивале ансамблевого музицирования!

28 февраля в Малом зале «ДШИ им. В. С. Калинникова» пройдет фестиваль ансамблей фортепианной секции Заслуженного работника РФ Шаровой Аллы Александровны.