10.03.2016 в 18:00 в Большом концертном зале ДШИ им. В.С. Калинникова состоится Отчётный концерт народного отдела, посвящённый Масленице.

4 марта 2016

10.03.2016 в 18:00 в Большом концертном зале ДШИ им. В.С. Калинникова состоится Отчётный концерт народного отдела, посвящённый Масленице.

Большой концертный зал

ДШИ им. В.С.Калинникова

(ул. Абрамцевская, д.8б)

Зима постепенно подходит к концу, и на пороге весны наступает время одного самых весёлых, самых известных и самых любимых праздников русского народного календаря — праздника проводов зимы и встречи весны — Масленицы. Веселой и удалой дошла до наших дней Масленица. В течение недели, которая называется масленичной или сырной, люди ходят в гости, угощают друг друга сытной праздничной едой, веселятся, танцуют и поют.

Трудно себе представить какой-либо праздник без музыкального сопровождения. Проводы зимы не являются исключением, и веселая музыка на Масленицу делает жизнь веселее и динамичнее, украшая гуляния. В особом почете здесь всегда были народные музыкальные инструменты.

10 марта, в масляничный четверг, который именуют «разгуляй» учащиеся и преподаватели народного отдела ДМШ им. В.С. Калинникова приглашают всех в гости в большой зал школы на праздничный концерт.

Пришедшие узнают об истории Масленицы, обрядах,познакомятся с днями масленичной недели.

Концерт объединит на одной сцене исполнителей на всех народных инструментах. Чарующие звуки русской балалайки и домры, вкрадчивые аккорды гитары, блеск баяна и аккордеона раскроют всю глубину русской души, подарят незабываемые впечатления. Традиционным для русских народных праздником, гуляний был и остаётся старинный русский щипковый инструмент – гусли звончатые. В концерте гусли прозвучат сольно и в ансамбле с балалайкой. А также прозвучат всеми любимые, исконно русские народные инструменты: гармонь, свирель, ложки, трещотки.

Зрителей порадует разнообразная многожанровая концертная программа. Основу составят народные песни и обработки народных мелодий. Также прозвучат произведения русских, советских, зарубежных композиторов. На сцену выйдут как совсем юные исполнители, только начинающие свою музыкальную карьеру, так и более старшие учащиеся, солисты и коллективы.

Бесспорно, основной канвой, ключевыми номерами и украшением концерта станет выступление фольклорных коллективов и солистов школы. Любой праздник, уходящий корнями в далекое прошлое славянского народа, богат песнями и обрядовыми танцами. Народные песни на Масленицу всегда наполнены трепетом и любовным отношением к силам природы. Масленица позволяет совмещать веселые, подвижные песни шутливого содержания и тягучие, грустные мотивы, которые сопровождаются хороводами и иными танцами.

В исполнении фольклорных ансамблей «Славяночка» и «Купаленка» прозвучат масленичные песни различных областей России.